Начиная разговор о барных стульях, необходимо сказать, что появились они гораздо позже барных стоек. В прошлые века пиво и коктейли было принято пить стоя или сидя в глубине зала в тёплой дружеской компании.

В заведениях, где был большой приток клиентов и мест не хватало, хозяева придумали ставить специальные высокие стулья, чтобы удержать посетителей.

За несколько лет это нововведение не только прижилось, но и стало обязательной нормой для всех приличных заведений. Теперь рядом со стойкой собирались завсегдатаи, которые образовывали своеобразный «фан-клуб» бара.

Сначала стулья были жёсткие и неудобные. Но из-за того, что основной костяк посетителей теперь переселился поближе к бармену, хозяевам пришлось модернизировать стулья. Первой ласточкой в деле улучшения как внешнего вида, так и комфортабельности стало мягкое сидение. Первоначально его делали из соломы и ивовых прутьев. В дальнейшем стали использовать ткань, кожу и кожзаменитель.

В наше время дизайнеры создают проекты барных стульев под любой интерьер: японские, в стиле кантри, хай-тек, милитари, в континентальном стиле.

Это многообразие всё-таки можно разделить на два основных вида.

  1. Стулья с металлическим каркасом. Это в основе своей стулья с металлическим – чаще всего из нержавеющей стали – основанием и ножкой, а также сидением, сделанным либо из пластмассы, либо из поролона с обивкой из ткани. Обивка выбирается, конечно, в соответствии с общим духом заведения. Обычно помещение оформляют в стиле хай-тек или байкерском. Также металлические стулья подойдут тем, кто стремится к минимализму и чёткости линий.
  2. Деревянные стулья. Для этих стульев обычно выбирают такие породы дерева, как клён, вяз или бук. Раньше в барах любили дубовые стулья, но они слишком тяжелы, да и дороговаты. Модели изготавливают в специальных мастерских, а потом дизайнеры красят их и добавляют детали, характерные для будущего интерьера. Такие стулья любят ставить в японских ресторанах и в закусочных с ковбойским колоритом.

Стоит отметить, что, хотя первоначально барные стулья были уместны только в питейных заведениях, теперь они стали обыкновенным элементом любой городской квартиры. Особенно красиво они выглядят в квартире-студии. Они не загромождают пространство и за счёт своей высоты кажутся невесомыми.

При этом стулья могут стоять как в комплекте с барной стойкой, так и отдельно.

Причём стойку для этого вовсе не обязательно покупать отдельно. Сейчас существуют кухни со встроенной барной стойкой. Она выглядит как продолжение столешницы. Помимо того, что стойку можно использовать по назначению (с шиком смешивать и пить коктейли), она может служить и как дополнительная рабочая поверхность.

Если вы остановились на варианте барной стойки, совмещенной со столешницей, стулья лучше выбирать средней высоты, так как высота столешницы обычно по пояс среднестатистическому взрослому человеку, и барный стул будет великоват.

Другие товары: столы-трансформеры из дерева